Movies of the 2000s - Müller, Jürgen ((Bibliotheca Universalis))
Filmografía seleccionada y comentada del cine mundial del decenio 2001-2010, representado por 139 películas –incluidas las sagas Harry Potter (2001-2009) y El señor de los anillos (2001-2003)- que dan cuenta del predominio del cine norteamericano y también de las coproducciones: 51 películas proceden de Estados Unidos, país que intervino además en otros 38 filmes aproximadamente. El editor Jürgen Muller ha elegido en el grupo las películas mexicanas Y tu mamá también (Alfonso Cuarón, 2001), Babel y Biutiful (Alejandro González Iñárritu, 2006 y 2010), El laberinto del fauno (Guillermo del Toro, 2006), Luz silenciosa (Carlos Reygadas, 2007) y Sin nombre (Cary Fukunaga, 2008). Los restantes cines nacionales que aparecen representados en la selección son el alemán, australiano, austríaco, belga, brasileño, canadiense, chino, coreano, danés, español, francés, hindú, holandés, hongkonés, inglés, iraní, israelí, italiano, japonés, neozelandés, rumano, tailandés y turco, según las nacionalidades consignadas en las fichas técnicas. La filmografía es precedida por unas reflexiones sobre el cine contemporáneo e incluye al final la lista de los premios Oscar de la Academia Norteamericana otorgados durante el período abordado.