Cine, ciudad y arquitectura : análisis cinematográficos para entender los espacios habitables en el siglo XXI - García Ayala, José Antonio (Plaza y Valdés : Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería y Arquitectura, Unidad Tecamachalco)
Conjunto de siete análisis cinematográficos que estudian e intepretan diferentes fenómenos y problemas en torno a los espacios urbano-arquitectónicos, pero manifiestan el interés común por las interrelaciones complejas entre el cine, la ciudad y la arquitectura. El grupo de películas examinadas comprende títulos como la ruso-soviética El acorazado Potemkin (Sergei M. Eisenstein, 1925); la alemana M, el maldito (Fritz Lang, 1932); la italiana Agencia matrimonial (Federico Fellini, 1953, episodio de la cinta colectiva El amor en la ciudad); las norteamericanas Los intocables (Brian de Palma, 1987), Manhattan y Medianoche en París (Woody Allen, 1979 y 2011); la polaca No matarás (Krzysztof Kieslowski, 1988), versión extendida de uno de los capítulos de la serie televisiva Decálogo, y la canadiense Gerontofilia (Bruce LaBruce, 2013). Otros de los colaboradores recurren a una filmografía más amplia para examinar el baño público como espacio fílmico o el relato cinematográfico de la periferia romana.