El cine, décima musa - Carpentier, Alejo (Lectorum)
Compilación formada por los textos que Alejo Carpentier escribió sobre cine, aparecidos en diferentes publicaciones habaneras (1925-1944 y 1960-1979) y sobre todo en su columna Letra y solfa, del diario caraqueño el Nacional (1951-1959) durante su estancia en Venezuela. El conjunto, formado por 115 escritos, supone así una versión ampliada del volumen 15 de las Obras completas de Alejo Carpentier (1990), que recogía sólo los artículos de la etapa venezolana. Sergei M. Eisenstein, Charles Chaplin, Orson Welles y Federico Fellini son los cineastas que probablemente merecieron más veces la atención del autor cubano, quien también dedicó algunos artículos al cine de habla española: "El triunfo de Luis Buñuel" (1951), sobre la película mexicana Los olvidados (1950); "Reverón en París" (1953), acerca del cortometraje dirigido por la caraqueña Margot Benacerraf en torno al pintor Armando Reverón; "Un artículo de J.A. Bardem" (1956), relativo a un texto del cineasta español Juan Antonio Bardem; "Páginas del diario de José Martí: nuevo filme cubano de José Massip" (1972) y "En el vigésimo aniversario del ICAIC [Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos]" (1979). A ellos se suma el texto "México, según una película europea" (1931), referente a Indios, hermanos míos, poco conocida película documental de una escritora y periodista llamada Tytaina.