La llamada de Africa : estudios sobre cine colonial español - Elena, Alberto ((Alborán))
Estudio comprensivo sobre el cine colonial español, entendido como aquellas películas ambientadas total o parcialmente en alguno de los territorios de ultramar ocupados por España después de la Conferencia de Berlín (1885), producido durante el franquismo (1939-1975). Debido a la coincidencia virtual entre la invención del cinematógrafo (1895) y las pérdidas de las colonias de Cuba, Puerto Rico y Filipinas en la Guerra Hispano-estadounidense (1898), el cine colonial español franquista adquirió un sesgo africanista, que tuvo como escenarios Marruecos, Sahara Occidental y Guinea Ecuatorial. El historiador de cine Alberto Elena Ruiz (1958-2014), quien fuera una de las mayores autoridades mundiales en el estudio de las cinematografías emergentes y periféricas, acometió el análisis de un extenso corpus cinematográfico, cuyos diferentes títulos se adscriben a su vez a muy diversos géneros (melodramas, películas policíacas, cine de aventuras, etcétera). Aparece incluida La corona negra (1950), protagonizada por la actriz mexicana María Félix y dirigida por el argentino Luis Saslavsky, con rodaje en locaciones marroquíes. El autor ofrece una filmografía final de referencia que aspira a la exhaustividad y rebasa el marco del franquismo, compuesta por aproximadamente 400 títulos de largometrajes de ficción, documentales y reportajes del noticiero cinematográfico NO-DO, producidos desde 1898 hasta 2009.