Los inicios del arte de narrar a través del cine : cuatro acercamientos a las películas "mudas" - Gutiérrez Estupiñán, Raquel ((Cuadernos del Posgrado en Ciencias del Lenguaje ICSyH ;)
Conjunto de cuatro estudios sobre la dimensión narrativa del cine, explorada a través de un grupo de películas producidas entre 1893 y 1918, durante las primeras décadas de la historia del medio. "El camino hacia la narración: las primeras películas de Edison", de Flor de Liz Mendoza Ruis, tiene como objeto de análisis una decena de vistas o cineminutos producidos y/o distribuidos por el inventor y empresario norteamericano Thomas Alva Edison entre 1893 y 1898; dichos cortometrajes incluyen tanto recreaciones ficticias como registros documentales y fueron realizados y/o fotografiados por el inglés William K.L. Dickson, el canadiense James H. White y los estadounidenses William Heise, Edwin S. Porter y George S. Fleming. Victoria Pérez se ocupa de un cortometraje de 1908, considerado la primera película narrativa rusa, en su trabajo "Del folclore musical al cine: 'Stenka Razin' de Alexander Drankov". Raquel Graciela Gutiérrez Estupiñán examina un mediometraje norteamericano de la francesa Alice Guy –la primera persona que dirigió cine de ficción y la primera mujer directora de la historia del cine- en "Género y narratividad en 'The Ocean Waif' (Alice Guy-Blanché, 1916)". "La función del intertexto en Santa (Luis G. Peredo, 1918)", de Hortencia Ramón Lira, tiene como objeto de estudio la primera adaptación fílmica de la conocida novela homónima (1903) de Federico Gamboa, título seminal de la tradición del melodrama prostibulario en el cine mexicano.