El Avesta : textos relativos al mazdeísmo o zoroastrismo, primera de las grandes religiones : traducidos por primera vez al español - Bergua, Juan Bautista (traducción, prólogo y notas) ((La Crítica Literaria))
El Avesta, término que significa "texto fijo" o "base", es una colección de textos sagrados de la antigua Persia, redactados en lengua avéstica, pertenecientes al mazdeísmo, para el que su contenido tiene el carácter de una revelación divina. Los 17 himnos llamados los "Gathas" constituyen el núcleo más antiguo de la colección, fechado en el siglo VI a.C. y nombrado "Yasna": se atribuyen tradicionalmente a Zoroastro, profeta fundador de la religión y filosofía del mazdeísmo. Las otras partes que conforman el Avesta son el "Visprat", conjunto de liturgias festivas; el "Videvdat" o "Vendidad-Sade", normas de purificación y de protección mágica, y el "Khvartak apastak" o Pequeño Avesta, versión abreviada con normas de vida y textos litúrgicos para los profanos. A estas cuatro partes se suman algunos fragmentos y restos de partes dispersas. La redacción final del conjunto, posterior al siglo IV d.C., refleja rastros de una tradición oral anterior y comprende escritos de datación incierta. Los diferentes vacíos y la oscuridad de diversos pasajes de la colección han acentuado los disensos entre los especialistas acerca de la interpretación y traducción del Avesta. Esta edición, presentada como la primera traducción al español, comprende los "Gathas" y el "Vendidad-Sade", en versión prologada y anotada del madrileño Juan Bautista Bergua (1892-1991).