Indicadores de seguridad humana : Unión Europea, América del Norte y Mercosur - Chanona Burguete, Alejandro (UNAM : La Biblioteca)
Estudio sobre la seguridad humana centrada en la persona, analizada en tres grandes contextos como son: la Unión Europea, América del Norte y Mercosur; en ellos las realidades que se viven son muy contrastantes, y por esa razón, de gran interés para este trabajo. Vista desde la perspectiva antropocéntrica, la percepción de seguridad en diversos niveles y aspectos de la vida humana, recupera la función esencial del Estado, de proteger a sus habitantes, por lo que identifica como amenazas aquellas que afectan la vida, el bienestar y la dignidad de las personas y de las comunidades.