Bibliodiversidad : un manifiesto para las editoriales independientes - Hawthorne, Susan (Red de Editoriales Independientes Colombianas ; Alianza Internacional de Editores Independientes, Red Hispanohablante)
Análisis crítico entre la industria editorial globalizadora y las editoriales independientes, donde se reflexiona sobre las formas y fines de la edición, para proponer una publicación orgánica: que refleje a las comunidades donde se produce, que respete los derechos de libertad de expresión y sea congruente con el medio ambiente.