La última escala del Tramp Steamer - Mutis, Alvaro ((Narrativa del Siglo XX en Lengua Castellana))
El escritor colombiano Alvaro Mutis (Bogotá, 1923-Ciudad de México, 2013), poeta profundo y prolífico novelista, residió en México desde 1956. Perteneció a los escritores agrupados en torno a la revista Mito. Con una fuerte influencia de Pablo Neruda, Octavio Paz, Saint-John Perse y Walt Whitman, su obra fue asociada con el realismo mágico, movimiento del que se distanció intencionalmente. Mutis consideraba sus textos un poema continuo, y los dotó de gran riqueza verbal que combina la lírica y la narratividad. A través de la voz de su alter ego, Maqroll el Gaviero y otros personajes, sus paisajes oscilaron entre la exuberancia del trópico (representada principalmente en la hacienda azucarera y cafetalera de su abuelo en Coello, Colombia) y el desasosiego y la desesperanza de la sociedad contemporánea; consideraba que la literatura no debía perseguir fantasmas, sino ser próxima a la vida cotidiana. Temáticas recurrentes fueron sus recuerdos de infancia en Bélgica, así como el contraste entre el viejo y el nuevo mundos. Entre otros reconocimientos, fue galardonado con el Premio Nacional de Letras de Colombia en 1974, el Premio Xavier Villaurrutia en 1988, el Premio Príncipe de Asturias en 1997 y el Premio Cervantes en 2001. Algunos de sus títulos son: Reseña de hospitales de ultramar; Diario de Lecumberri; Los trabajos perdidos; La mansión de Aracaíma; último rostro; Summa de Maqroll el gaviero; Crónica regia y alabanzas del reino; La nieve del almirante; Ilona llega con la lluvia; Un bel morir; La última escala del Tramp Steamer; Abdul Bashur, soñador de navíos y Tríptico de mar y tierra.