Memoria peligrosa : héroes y mártires en la Iglesia latinoamericana - Marins, José ((Serie Pastoral ;, 1989)
Desde la perspectiva de la Teología de la Liberación se reflexiona sobre el significado del martirio y sobre la figura de los mártires en el caminar de la Iglesia, y se presentan las biografías de casi un centenar de personas, quienes, a lo largo y ancho de América Latina han entregado su vida como testimonio de fe, por buscar el bien de los más pobres e incomodar a quienes ejercían injusticia sobre ellos.