Con un pueblo vivo, en tierra negada : un ensayo sobre los derechos humanos y el conflicto agrario en Chiapas, 1989-1993 - Gómez Cruz, Patricia Jovita (Centro de Derechos Humanos Fray Bartolomé de las Casas)
El presente ensayo da a conocer y analiza las diversas luchas que se libran por parte de los indígenas organizados de Chiapas, quienes pugnan por adquirir la posesión de la tierra que les fue arrebatada y que se encuentra legalmente en manos de latifundistas; se trata de luchas legales pero que encuentran una larga serie de ilegalidades y de corrupción que impiden el goce de sus derechos. Se documentan más de una docena de casos en los que los campesinos presentan su querella dentro del sistema legal, pero las autoridades responden con negligencia, lentitud, parcialidad y corrupción, además de enfrentar a los grupos con el fin de desarticular las organizaciones campesinas.