Ecología política de la agricultura : agroecología y posdesarrollo - Giraldo, Omar Felipe (El Colegio de la Frontera Sur)
Análisis crítico del sistema político económico que está a la base de la agricultura extractivista que favorece la acumulación de capitales; este rubro de la economía no consiste sólo en un sistema económico, político y tecnológico, sino que es una compleja superposición de significaciones que, bajo el ropaje del término desarrollo, soportan un sistema a todas luces injusto. Por otra parte, esta obra presenta procesos agroecológicos en curso que muestran que es posible la construcción de otras maneras de vivir, trabajar, producir y comprender el mundo, más allá de la esfera del capital.