Vindicación del pueblo mexicano en la invasión francesa de 1862 (Tipografía Mexicana, 1867)
Análisis de la etapa histórica del Segundo Imperio en México, pocos años después de haber tenido lugar; hay todavía heridas abiertas, distintas formas de pensar sobre lo sucedido y el tipo de país que se quiere tener, de manera que en estas reflexiones, desde la perspectiva de los vencedores, se hace una exposición y valoración de lo que significa el crimen de traición a la patria, y se habla de una amnistía necesaria para fortalecer la unidad del país en un proyecto liberal que se empieza a establecer.