The Film Experience : An Introduction - Corrigan, Timothy (Bedford/St. Martin's)
Introducción al cine, que presenta una visión panorámica desarrollada en los siguientes capítulos, con atención particular a la cinematografía y entorno norteamericanos: Parte 1: Contextos culturales: ver, estudiar y hacer películas: Introducción: Estudiar el cine: cultura y experiencia, 1) Encuentro con el cine: de la preproducción a la exhibición y 2) Historia e historiografía: Hollywood y más allá; Parte 2: Composiciones formales: escenas, tomas, cortes y sonidos: 3) Puesta en escena: explorar el mundo material, 4) Cinematografía: encuadrar lo que vemos, 5) Edición: relacionar las imágenes y 6) Sonido: escuchar el cine; Parte 3: Estructuras organizacionales: de los argumentos a los géneros: 7) Películas narrativas: relatar historias, 8) Películas documentales: representar lo real, 9) Cine experimental y nuevos medios: forma desafiante y 10) Géneros fílmicos: convenciones, fórmulas y expectativas de la audiencia; Parte 4: Perspectivas críticas: leer y escribir sobre cine: 11) Lecturas sobre cine: teorías y métodos críticos y 12) Escribir un ensayo fílmico: observaciones, argumentos, investigación y análisis.