El rendimiento social de las organizaciones sociales - Gordon, Sara (UNAM, Instituto de Investigaciones Sociales)
Obra en colaboración de un grupo de académicos investigadores provenientes de la UNAM y de El Colegio Mexiquense; en ella se reflexiona sobre las aportaciones desde el punto de vista social, de las organizaciones civiles que no procuran ni el poder ni el dinero. Se evalúa dicha aportación en tres enfoques: el de resultados, el de impacto y el de capacidades. El primero, en términos del cumplimiento de los objetivos y las metas que ellas mismas se fijaron y el uso que hicieron de los recursos que tenían a su disposición. En cuanto al impacto se analizan los efectos de las acciones que llevaron a cabo. El enfoque de las capacidades analiza el funcionamiento de organizaciones de diversos tipos con la finalidad de medir precisamente las capacidades de la organización. Finalmente se busca lograr una evaluación integral del desempeño, es decir, el equilibrio entre las tres dimensiones estudiadas.