Dinero bajo la mesa : financiamiento y gasto ilegal de las campañas políticas en México - Casar, María Amparo (Debate : Mexicanos contra la Corrupción y la Impunidad)
Con base en las bases de datos de fiscalización del Instituto Nacional Electoral y en las investigaciones realizadas por el equipo de trabajo, se presenta un reporte sobre la corrupción en el financiamiento y gasto en las campañas políticas en México durante el siglo XXI, con énfasis en el proceso electoral de 2018. Se revisa el marco normativo del financiamiento de los partidos políticos en México y la realidad de la aplicación de los límites al gasto; también se analiza el financiamiento ilegal, tanto a través del desvío o triangulación de recursos públicos, como utilización de dinero privado; el uso del dinero ilegal para generar estructuras clientelares y para establecer relaciones con los me dios de comunicación. Además, se establece la relación entre el financiamiento ilegal y la perpetración de delitos electorales. Al final de la obra se ofrecen una serie de recomendaciones de política pública para frenar la corrupción en la obtención de fondos y financiamiento para la contienda electoral.