Nueva historia mínima de México - Escalante Gonzalbo, Pablo (autor) ((Historia Mínima El Colegio de México))
Nueva versión de la obra Historia mínima de México, publicada por primera vez en 1973 con en objeto de presentar la dosis mínima de conocimiento histórico necesitado por cualquier mexicano. Contiene siete campos temáticos: 1) El México antiguo, por Pablo Escalante Gonzalbo; 2) La época colonial hasta 1760, por Bernardo García Martínez; 3) Las reformas borbónicas, por Luis Jáuregui; 4) De la Independencia a la consolidación republicana, por Josefina Zoraida Vázquez; 5) El porfiriato, por Elisa Speckman Guerra; 6) La Revolución, por Javier Garcíadiego Dantan, y 7) El último tramo, 1929-2000, por Luis Aboites Aguilar. Es por tanto una obra completamente nueva y con nuevos autores que no se aparta del propósito original de la anterior.