La relación interpersonal con los atributos del enfoque centrado en la persona y la calidad en el servicio de un programa universitario - Avila González, Blanca Victoria (edición de autor, 2018)
Reporte de experiencia profesional que da cuenta de la investigación de la calidad del servicio de promoción de cursos y diplomados en una institución de educación superior particular donde la promotora atendió a sus clientes desde el enfoque humanista de Carl Rogers. El estudio se centra en la interacción la promotora con los interesados, así como el impacto de esta relación en la captación de alumnos y la permanencia de ellos en cursos posteriores.