La cartografía como dispositivo de formación de fronteras ciudad-bosque : discursos de desarrollo y alternativas en los mapeos del Bosque de La Primavera y la ciudad de Guadalajara, Jalisco - Muñoz Acosta, Hernán (edición de autor, 2018)
Estudio sobre los mapas del bosque de La Primavera como síntesis de la relación entre el discurso sobre el desarrollo, el concepto político y social de naturaleza. En la cartografía regional se han venido marcando las fronteras simbólicas entre el área natural protegida y el área urbana de la capital jalisciense; y con base en estas representaciones se toman decisiones y se explican los conflictos ambientales.