Analogía latina - Ruiz Medrano, José ((Ex Libris Seminarii Guadalaxarensis), 1940)
Gramática latina que pretende llevar al alumno a la comprensión, el conocimiento y la relativamente fácil traducción de textos latinos clásicos, teniendo por supuesto que la lengua latina es una lengua muerta, y que, sin embargo, es importante no acercarse a ella con un actitud arqueológica sin fruto alguno: se trata más bien de adquirir la habilidad de poder disfrutar la riqueza de la literatura y los textos latinos, como si se tratara de una lengua viva; por otra parte no se pretende utilizar la lengua en la vida cotidiana como queriendo revivirla expresando en latín realidades actuales que nada tienen que ver con el tiempo de su utilización, ya que sonaría a anacronismo.