Paulina = La patota - Mitre, Santiago ((Cameo ;)
Paulina es una joven abogada de Buenos Aires que regresa a su ciudad natal, donde piensa dedicarse al activismo social, como profesora de una escuela pobre y marginal de la periferia. Su padre es el juez progresista de la localidad, pero no está de acuerdo con la decisión de la joven. Unas semanas después, en el camino a casa, Paulina es violada por una "patota", un grupo de pandilleros. Ante el estupor de los demás, la abogada vuelve al trabajo, en el barrio donde fue agredida, sin sospechar que sus atacantes están todavía más cerca de lo que imagina. Tercer largometraje dirigido por el bonaerense Santiago Mitre, quien emprende con la colaboración del coguionista Mariano Llinás una nueva versión de La patota (1960), película escrita por el catalán Eduardo Borrás (1907-68) y dirigida por el francés, establecido en Argentina, Daniel Tinayre (1910-94). El título original de "La patota", regionalismo usado en varios países sudamericanos, fue cambiado o complementado para la distribución de ambas películas en otras naciones de lengua española: la cinta de Tinayre, con Mirtha Legrand como protagonista, fue exhibida con el título Violación en el México priista y como Ultraje en la España franquista; la de Mitre, protagonizada por Dolores Fonzi, se estrenó con los títulos Paulina (La patota) –en México- y Paulina –en España-, como sucede en esta presentación en DVD.