Los rarámuri pagótuame - Robles Oyarzun, Jesús Ricardo (Diócesis de la Tarahumara, 1994)
El presente es un extracto de la obra El rostro indio de Dios, publicado originalmente en portugués por la editorial brasileña Vozes, en 1989, y luego editada en español, entre otras, por la Universidad Iberoamericana; de ésta se tomó el presente texto. El jesuita José Ricardo Robles Oyarzun vivió casi cuarenta años en la sierra tarahumara, conviviendo con las comunidades indígenas rarámuri y aprendiendo de ellos su lengua, cultura, cosmovisión y teología india. Este texto es un testimonio de esa amplia experiencia.