Porfirio Díaz : su vida y su tiempo : la ambición, 1867-1884 - Tello Díaz, Carlos ((Debate Historia))
Biografía política, militar y personal del estadista oaxaqueño Porfirio Díaz, dividida en tres volúmenes, titulados respectivamente La guerra (1830-1867), La ambición (1867-1884) y El poder (1884-1915), cuyo autor busca a la vez describir la transformación del tiempo en que transcurrió la vida del célebre personaje. La segunda entrega abarca la biografía de Díaz desde la restauración de la República hasta la conclusión del segundo de sus seis períodos presidenciales, etapa que atraviesa las divisiones internas de los liberales y los dos levantamientos liderados por Díaz contra las intenciones de reelección presidencial: la Revolución de la Noria (1871), que concluyó con el triunfo del gobierno de Benito Juárez, y la Revolución de Tuxtepec (1876), que derrocó a Sebastián Lerdo de Tejada.