Copy Paste : How Advertising Recycles Ideas - La Pompe, Joe (Maison Moderne)
Antología formada por muestras de 618 campañas de publicidad, de las que sólo 247 son ideas originales, que integran un repertorio de plagios deliberados o coincidencias desafortunadas puestas al descubierto por el bloguero francés identificado con el pseudónimo Joe La Pompe. El antólogo, considerado el cazador de publicistas imitadores más conocido del mundo, aboga por una mayor creatividad en el campo, con esta selección de trabajos de los años 2000-2016, a excepción de una decena de ejemplos fechados entre 1942 y 1999. La antología presenta una cobertura realmente internacional, con 73 naciones representadas: Alemania, Arabia Saudita, Argelia, Argentina, Australia, Austria, Bélgica, Bolivia, Brasil y Bulgaria; Canadá, Chile, China, Colombia, Corea del Sur, Costa de Marfil, Costa Rica, Dinamarca, Ecuador y Egipto; Emiratos Arabes Unidos, Eslovenia, España, Estados Unidos, Estonia, Filipinas, Finlandia, Francia, Georgia y Gran Bretaña; Grecia, Guatemala, Holanda, Hungría, India, Indonesia, Irlanda, Israel, Italia y Japón; Jordania, Kazajstán, Kuwait, Letonia, Líbano, Luxemburgo, Malasia, Marruecos, Mauricio y México; Nueva Zelanda, Perú, Polonia, Portugal, Puerto Rico, Qatar, República Checa, República Dominicana, Rumania y Rusia; Serbia, Singapur, Sudáfrica, Suecia, Suiza, Tailandia, Túnez, Turquía, Ucrania, Uganda, Uruguay, Venezuela y Vietnam. La publicidad mexicana figura con trece ejemplos, acreditados a las siguientes agencias y personas: RT&A, DDB, BBDO, Grey Dot, Gaudelli MCW, Z Publicidad, Ogilvy & Mather, RT&A y Pedro Sugrañes.