A History of Narrative Film - Cook, David A. (W.W. Norton)
Historia del cine mundial, desarrollada –desde una perspectiva norteamericana- en los siguientes capítulos: 1) Orígenes; 2) Expansión internacional, 1907-1918; 3) D.W. Griffith y el desarrollo de la forma narrativa; 4) Cine alemán de la República de Weimar, 1919-1929; 5) Cine mudo soviético y la teoría del montaje, 1917-1931; 6) Hollywood en la década de 1920; 7) La llegada del sonido y el color, 1926-1935; 8) El cine sonoro y el sistema de estudios del cine norteamericano; 8) Europa en la década de 1930; 9) Orson Welles y el cine sonoro moderno; 10) Tiempo de guerra y cine de posguerra: Italia y Estados Unidos, 1940-1951; 12) Hollywood, 1952-1965; 13) La Nouvelle Vague y su contexto; 14) Los nuevos cines en Gran Bretaña y los países de habla inglesa; 15-16) El renacimiento del cine europeo: Europa Occidental y Europa Oriental; 17) La antigua Unión Soviética; 18) Vientos de Oriente: Japón, India y China; 19) El cine del Tercer Mundo; 20) Hollywood, 1965-1995; 21) El dominio digital y 22) ¿Un cine global? El historiador David A. Cook inicia el capítulo 19 con un apartado sobre el cine mexicano, seguido por secciones de otras naciones latinoamericanos, mientras el inciso 15 incluye un segmento en torno a Luis Buñuel, cineasta español que desarrolló una parte significativa de su filmografía en el cine mexicano.