Discursos leídos en las sesiones públicas que para dar posesión de plazas de número ha celebrado desde 1852 la Real Academia de la Historia (Imprenta de los Señores Matute y Compagni, 1858)
Obra que reúne trece discursos relacionados con la historia española o el estudio de la historia, pronunciados entre abril de 1852 y diciembre de 1857 por intelectuales españoles en su recepción como miembros de la Real Academia de la Historia de España, así como la correspondiente contestación a cada uno, realizado por el director o un académico de número de la Academia.