San Blas de Nayarit - Murià, José María (presentación); Hurtado, Javier (presentación); Peña González, Jorge Ignacio (presentación) (El Colegio de Jalisco)
Colección de ensayos históricos presentados en el Coloquio San Blas de Nayarit en las Exploraciones del Noroeste de América (7 y 8 de septiembre de 1992), los cuáles versan sobre la relevancia del Puerto de San Blas en el Pacífico mexicano, desde la mitad del siglo XVIII y hasta los primeros años del siglo XIX, del desarrollo beneficioso que observaron las ciudades de Tepic y Guadalajara con su actividad comercial, y de los motivos de su decadencia.