100 Years of Olympic Films : 1912-2012 : Albertville 1992 - Jalbert, Joe Jay (realización); Copsey, R. Douglas (realización); Copsey, R. Douglas (guión); Anderson, Rose (guión); Akutsu, Etsuo (fotógrafo); Bernardini, Kenny (montaje); Squicciarini, Andrew (montaje); McKeever, Dow (música); Minette, Gordon (música); LaFontaine, Don (narración) ((Criterion Collection ; DVD))
Antología formada por 53 documentales y reportajes sobre los Juegos Olímpicos, la competencia polideportiva más relevante a nivel mundial, distribuidos en 43 volúmenes en esta presentación en formato DVD región 1. La selección está compuesta por 31 producciones referentes a los Juegos Olímpicos de Verano, que comenzaron en 1896, y 22 a los Juegos Olímpicos de Invierno, iniciados en 1924. Abarca 21 de las 27 ediciones veraniegas que han sido disputadas efectivamente y 20 de las 21 ediciones invernales, pues cabe recordar que la secuencia numérica oficial establecida por el Comité Olímpico Internacional (COI) integra las ediciones de verano de 1916, 1940 y 1944, canceladas por la Primera y Segunda Guerra Mundial. El volumen 34 de la presentación en DVD contiene One Light, One World [Una luz, un mundo] (1992; 104 min.; color; en inglés, sin subtítulos), documental sobre los XVI Juegos Olímpicos de Invierno, efectuados en Albertville, Francia, en 1992. Una producción directa del Comité Olímpico Internacional (COI), con sede en Suiza, fue realizada por Joe Jay Jalbert y R. Douglas Copsey, el primero de ellos un especialista en documentales deportivos. Inicia con un letrero que describe su producción mediante el uso de "imágenes capturadas en 16 milímetros, video de definición estándar y materiales de transmisión televisiva" y advierte sobre su inconsistente calidad visual, debido a las dificultades que entrañó su restauración. Esas características peculiares contrastan con la tradición olímpica y fílmica de Francia, país que acogió cinco ediciones de los Juegos –dos de verano y tres de invierno- en el período de 1896-1912. 1992 fue la última vez que ambas versiones se celebraron el mismo año, pues el COI decidió desfasar los Juegos invernales y a partir de 1994 son efectuados en años pares entre dos ediciones veraniegas. La selección continúa con los XXV Juegos Olímpicos de Verano, efectuados en Barcelona, España.