100 Years of Olympic Films : 1912-2012 : Nagano 1998 - Greenspan, Bud (realización); Beffa, Bruce (guión); Greenspan, Bud (guión); Kossover, Herb (fotógrafo); Mills, Bill (fotógrafo); Scott, Bob (fotógrafo); Schanzer, Michael (montaje); Squicciarini, Andrew (montaje); Swope, James Robert (montaje); Holdridge, Lee (música); Lyman, Will (narración); Merrill, Kieth (realización); et al. ((Criterion Collection ; DVD))
Antología formada por 53 documentales y reportajes sobre los Juegos Olímpicos, la competencia polideportiva más relevante a nivel mundial, distribuidos en 43 volúmenes en esta presentación en formato DVD región 1. La selección está compuesta por 31 producciones referentes a los Juegos Olímpicos de Verano, que comenzaron en 1896, y 22 a los Juegos Olímpicos de Invierno, iniciados en 1924. Abarca 21 de las 27 ediciones veraniegas que han sido disputadas efectivamente y 20 de las 21 ediciones invernales, pues cabe recordar que la secuencia numérica oficial establecida por el Comité Olímpico Internacional (COI) integra las ediciones de verano de 1916, 1940 y 1944, canceladas por la Primera y Segunda Guerra Mundial. El volumen 39 de la presentación en DVD contiene dos documentales norteamericanos sobre los XVIII Juegos Olímpicos de Invierno, celebrados en Nagano, Japón, en 1998: 1) Nagano '98 Olympics: Stories of Honor and Glory [Juegos Olímpicos de Nagano '98: historias de honor y gloria] (1998; 119 min.; color; en inglés, con subtítulos opcionales: inglés) y 2) Olympic Glory [Gloria olímpica] (1999; 42 min.; color; en inglés, con subtítulos opcionales: inglés). El primero es un un largometraje para televisión realizado por el neoyorkino Bud Greenspan (1926-2010), especialista en documentales deportivos, y el segundo un mediometraje de Kieth Merrill para proyecciones en formato IMAX. Greenspan, quien inició su trayectoria en 1964 con un trabajo sobre el campeón olímpico afroamericano Jesse Owens, es con diez producciones –seis invernales (1988, 1994, 1998, 2002, 2006 y 2010) y cuatro veraniegas (1984, 1996, 2000 y 20004)- el cineasta con mayor número de trabajos incluidos en la antología. La selección continúa con los XXVII Juegos Olímpicos de Verano, efectuados en Sidney, Australia, en 2000.