100 Years of Olympic Films : 1912-2012 : Calgary 1988 - Greenspan, Bud (realización); McLachlan, Robert (fotógrafo); Squicciarini, Andrew (montaje); Schanzer, Michael (montaje); Ross, William (música) ((Criterion Collection ; DVD))
Antología formada por 53 documentales y reportajes sobre los Juegos Olímpicos, la competencia polideportiva más relevante a nivel mundial, distribuidos en 43 volúmenes en esta presentación en formato DVD región 1. La selección está compuesta por 31 producciones referentes a los Juegos Olímpicos de Verano, que comenzaron en 1896, y 22 a los Juegos Olímpicos de Invierno, iniciados en 1924. Abarca 21 de las 27 ediciones veraniegas que han sido disputadas efectivamente y 20 de las 21 ediciones invernales, pues cabe recordar que la secuencia numérica oficial establecida por el Comité Olímpico Internacional (COI) integra las ediciones de verano de 1916, 1940 y 1944, canceladas por la Primera y Segunda Guerra Mundial. El volumen 30 de la presentación en DVD contiene Calgary '88: 16 Days of Glory [Calgary '88: 16 días de gloria] (1989; 202 min.; color; en inglés, sin subtítulos), producción norteamericana para televisión sobre los XV Juegos Olímpicos de Invierno, celebrados en Calgary, Canadá, en 1988. Fue realizada por el neoyorkino Bud Greenspan (1926-2010), especialista en documentales deportivos, quien inició su trayectoria en 1964 con un trabajo sobre el campeón olímpico afroamericano Jesse Owens. Greenspan es con diez producciones –seis invernales (1988, 1994, 1998, 2002, 2006 y 2010) y cuatro veraniegas (1984, 1996, 2000 y 20004)- el cineasta con mayor número de trabajos incluidos en la antología. La selección continúa con los XXIV Juegos Olímpicos de Verano, efectuados en Seúl, Corea del Sur, ese mismo año.