100 Years of Olympic Films : 1912-2012 : Sarajevo 1984 - Jalbert, Joe Jay (producción); Takal, Kim (realización); Orden, Lisa (guión); Battles, Wendy (montaje); Merrill, Chester (montaje); Perry, David (narración) ((Criterion Collection ; DVD))
Antología formada por 53 documentales y reportajes sobre los Juegos Olímpicos, la competencia polideportiva más relevante a nivel mundial, distribuidos en 43 volúmenes en esta presentación en formato DVD región 1. La selección está compuesta por 31 producciones referentes a los Juegos Olímpicos de Verano, que comenzaron en 1896, y 22 a los Juegos Olímpicos de Invierno, iniciados en 1924. Abarca 21 de las 27 ediciones veraniegas que han sido disputadas efectivamente y 20 de las 21 ediciones invernales, pues cabe recordar que la secuencia numérica oficial establecida por el Comité Olímpico Internacional (COI) integra las ediciones de verano de 1916, 1940 y 1944, canceladas por la Primera y Segunda Guerra Mundial. El volumen 27 de la presentación en DVD contiene A Turning Point [Un punto decisivo] (1984; 82 min.; color; en inglés, sin subtítulos opcionales: inglés), película oficial sobre los XIV Juegos Olímpicos de Invierno, celebrados en Sarajevo, Bosnia-Herzegovina, antigua Yugoslavia, en 1984. Una producción directa del Comité Olímpico Internacional (COI), con sede en Suiza, fue realizada por Kim Takal, cineasta probablemente norteamericana de la que no se tienen mayores referencias. Destaca que la producción de la película oficial de la primera y única edición de los Juegos invernales disputados en la Europa comunista no fuese asumida por la nación sede, aunque por otro lado los mejores cineastas de Yugoslavia se destacaron particularmente por romper con los cánones estéticos imperantes oficialmente en la región de Europa Oriental y el antiguo país balcánico atravesaba un período de transición (1980-91) que desembocó en la serie de guerras que determinaron su desaparición (1991-2001). La selección continúa con los XXIII Juegos Olímpicos de Verano, efectuados en Los Angeles, ese mismo año.