100 Years of Olympic Films : 1912-2012 : Grenoble 1968 - Lelouch, Claude (realización); Reichenbach, François (realización); Bogner, Willy (fotógrafo); Barrois, Claude (montaje); Lai, Francis (música); Ertaud, Jacques (realización); Languepin, Jean-Jacques (realización); Derocles, Thierry (montaje) ((Criterion Collection ; DVD))
Antología formada por 53 documentales y reportajes sobre los Juegos Olímpicos, la competencia polideportiva más relevante a nivel mundial, distribuidos en 43 volúmenes en esta presentación en formato DVD región 1. La selección está compuesta por 31 producciones referentes a los Juegos Olímpicos de Verano, que comenzaron en 1896, y 22 a los Juegos Olímpicos de Invierno, iniciados en 1924. Abarca 21 de las 27 ediciones veraniegas que han sido disputadas efectivamente y 20 de las 21 ediciones invernales, pues cabe recordar que la secuencia numérica oficial establecida por el Comité Olímpico Internacional (COI) integra las ediciones de verano de 1916, 1940 y 1944, canceladas por la Primera y Segunda Guerra Mundial. El volumen 21 de la presentación en DVD contiene dos producciones sobre los X Juegos Olímpicos de Invierno, celebrados en Grenoble, Francia, en 1968: 1-2) 13 Days in France [13 días en Francia] y Snows of Grenoble [Nieves de Grenoble] (1968; 112 y 92 min.; color; en francés, con subtítulos opcionales: inglés). Se trata de dos largometrajes documentales originales, realizados –respectivamente- por Claude Lelouch y François Reichenbach (1921-93) y por Jacques Artaud (1924-95) y Jean-Jacques Languepin (1924-94). El primero fue presentado en el XVIII Festival de Cine de Berlín, Alemania, en junio de 1968, después del mayo francés, y llegó a exhibirse en varios países europeos, mientras la segunda producción al parecer fue estrenada directamente en la televisión francesa. La selección continúa con los XIX Juegos Olímpicos de Verano, efectuados ese año en la Ciudad de México.