100 Years of Olympic Films : 1912-2012 : Rome 1960 - Marcellini, Romolo (realización); Marcellini, Romolo (guión); Ferrari, Nicolò (guión); Kuveiller, Luigi (fotógrafo); Serandrei, Mario (montaje); Lavagnino, Angelo Francesco (música); Trovajoli, Armando (música); Martucci, Donato (narración); Sofia, Corrado (narración); Valentini, Sergio (narración) ((Criterion Collection ; DVD))
Antología formada por 53 documentales y reportajes sobre los Juegos Olímpicos, la competencia polideportiva más relevante a nivel mundial, distribuidos en 43 volúmenes en esta presentación en formato blu-ray región A. La selección está compuesta por 31 producciones referentes a los Juegos Olímpicos de Verano, que comenzaron en 1896, y 22 a los Juegos Olímpicos de Invierno, iniciados en 1924. Abarca 21 de las 27 ediciones veraniegas que han sido disputadas efectivamente y 20 de las 21 ediciones invernales, pues cabe recordar que la secuencia numérica oficial establecida por el Comité Olímpico Internacional (COI) integra las ediciones de verano de 1916, 1940 y 1944, canceladas por la Primera y Segunda Guerra Mundial. El volumen 17 de la presentación en DVD contiene The Grand Olympics [título en México: La gran Olimpiada] (1961; 147 min.; color; en italiano, con subtítulos opcionales: inglés), película oficial de los XVII Juegos Olímpicos de Verano, celebrados en Roma en 1960. Realizada por Romolo Marcellini (1910-99), fue presentada en el II Festival de Cine de Moscú (1961), elegida entre las cinco producciones finalistas del 34° Premio Oscar, de la Academia Norteamericana de Cine (1961), en la categoría de Mejor Largometraje Documental, y estrenada oportunamente en diversos países, entre ellos México (1962). La selección continúa con los IX Juegos Olímpicos de Invierno, efectuados en Innsbruck, Austria en 1964.