100 Years of Olympic Films : 1912-2012 : Squaw Valley 1960 - Meisel, Heribert (realización); Argue, Hank (fotógrafo); Günther, Antonia (montaje); Wedekind, Evelyn (montaje); Uher, Bruno (música); Fischer-Karwin, Heinz (narración); Maegerlein, Heinz (narración); Meisel, Heribert (narración) ((Criterion Collection ; DVD))
Antología formada por 53 documentales y reportajes sobre los Juegos Olímpicos, la competencia polideportiva más relevante a nivel mundial, distribuidos en 43 volúmenes en esta presentación en formato blu-ray región A. La selección está compuesta por 31 producciones referentes a los Juegos Olímpicos de Verano, que comenzaron en 1896, y 22 a los Juegos Olímpicos de Invierno, iniciados en 1924. Abarca 21 de las 27 ediciones veraniegas que han sido disputadas efectivamente y 20 de las 21 ediciones invernales, pues cabe recordar que la secuencia numérica oficial establecida por el Comité Olímpico Internacional (COI) integra las ediciones de verano de 1916, 1940 y 1944, canceladas por la Primera y Segunda Guerra Mundial. El volumen 16 de la presentación en DVD contiene People, Hopes, Medals [Gente, esperanzas, medallas] (1960; 93 min.; color; en alemán, con subtítulos opcionales: inglés), película sobre los VIII Juegos Olímpicos de Invierno, celebrados en Squaw Valley, California, Estados Unidos. Se trata de un documental de producción alemana, realizado por el austríaco Heribert Meisel (1920-66), exhibido en ambas naciones de lengua alemana y en Suiza. La descripción permite deducir cierta indiferencia que el deporte amateur provocaba en la opinión pública de Estados Unidos, el país por excelencia del deporte profesional: a pesar de tratarse de la industria fílmica más poderosa del mundo y ser permanentemente la primera o segunda mayor potencia deportiva del orbe, la antología no contiene ni una sola película norteamericana sobre las cinco veces que ese país fue sede de los Juegos entre 1904 y 1980. La selección continúa con los XVII Juegos Olímpicos de Verano, efectuados en Roma ese mismo año.