100 Years of Olympic Films : 1912-2012 : Amsterdam 1928 : The Olympic Games, Amsterdam 1928 - Prager, Wilhelm (realización); Perel, Jules (revisión); Nelissen, Maud (música) ((Criterion Collection ; DVD))
Antología formada por 53 documentales y reportajes sobre los Juegos Olímpicos, la competencia polideportiva más relevante a nivel mundial, distribuidos en 43 volúmenes en esta presentación en formato DVD región 1. La selección está compuesta por 31 producciones referentes a los Juegos Olímpicos de Verano, que comenzaron en 1896, y 22 a los Juegos Olímpicos de Invierno, iniciados en 1924. Abarca 21 de las 27 ediciones veraniegas y 20 de las 21 ediciones invernales que han sido disputadas efectivamente, pues cabe recordar que la secuencia numérica oficial establecida por el Comité Olímpico Internacional (COI) integra las ediciones de 1916 (verano), 1940 (invierno y verano) y 1944 (invierno y verano), canceladas por la Primera y Segunda Guerra Mundial. El sexto volumen de la presentación en DVD contiene The Olympic Games, Amsterdam 1928 [Los Juegos Olímpicos, Amsterdam 1928] (1928; 192 min.; b/n; intertítulos en italiano, con subtítulos opcionales: inglés), un extenso documental original de más de tres horas de duración, de probable producción italiana, realizado por el alemán Wilhelm Prager (1876-1955) y del que no hay noticias sobre su exhibición en aquel momento. El augsburgués Prager había codirigido anteriormente, junto con el berlinés Nicholas Kaufmann (1892-1970), El camino de la fuerza y de la belleza (1925), otro documental de tema deportivo. La antología no incluye trabajos sobre los 3° Juegos Olímpicos de Invierno y los 10° Juegos Olímpicos de Verano, celebrados en las localidades norteamericanas de Lake Placid y Los Angeles en 1932, pese a que entonces el cine estadounidense ya había cimentado su dominio mundial. La selección continúa en 1936, cuando el régimen nazista liderado por Adolf Hitler organizó los 4° Juegos Olímpicos de Invierno en Garmisch-Partenkirchen y los 11° Juegos Olímpicos de Verano en Berlín.