100 Years of Olympic Films : 1912-2012 : Amsterdam 1928 : The IX Olympiad in Amsterdam, Part 2 - Nelissen, Maud (música) ((Criterion Collection ; DVD))
Antología formada por 53 documentales y reportajes sobre los Juegos Olímpicos, la competencia polideportiva más relevante a nivel mundial, distribuidos en 43 volúmenes en esta presentación en formato DVD región 1. La selección está compuesta por 31 producciones referentes a los Juegos Olímpicos de Verano, que comenzaron en 1896, y 22 a los Juegos Olímpicos de Invierno, iniciados en 1924. Abarca 21 de las 27 ediciones veraniegas que han sido disputadas efectivamente y 20 de las 21 ediciones invernales, pues cabe recordar que la secuencia numérica oficial establecida por el Comité Olímpico Internacional (COI) integra las ediciones de verano de 1916, 1940 y 1944, canceladas por la Primera y Segunda Guerra Mundial. El cuarto y quinto volumen de la presentación en DVD contiene The IX Olympiad in Amsterdam [La IX Olimipíada en Amsterdam] (1928; 119 + 132 min.; b/n; intertítulos en italiano, con subtítulos opcionales: inglés), un extenso documental original sobre los novenos Juegos de Verano, de más de cuatro horas de duración, probable producción italiana, realizador anónimo y del que no hay noticias sobre su exhibición en aquel momento. La antología no incluye trabajos sobre los III Juegos Olímpicos de Invierno y los X Juegos Olímpicos de Verano, celebrados en las localidades norteamericanas de Lake Placid y Los Angeles en 1932, pese a que entonces el cine estadounidense ya había cimentado su dominio mundial. La selección continúa en 1936, cuando el régimen nazista liderado por Adolf Hitler organizó los IV Juegos Olímpicos de Invierno en Garmisch-Partenkirchen y los XI Juegos Olímpicos de Verano en Berlín.