100 Years of Olympic Films : 1912-2012 : Chamonix 1924, Paris 1924 - Rovera, Jean de (realización); Sosin, Donald (música) ((Criterion Collection ; DVD))
Antología formada por 53 documentales y reportajes sobre los Juegos Olímpicos, la competencia polideportiva más relevante a nivel mundial, distribuidos en 43 volúmenes en esta presentación en formato DVD región 1. La selección está compuesta por 31 producciones referentes a los Juegos Olímpicos de Verano, que comenzaron en 1896, y 22 a los Juegos Olímpicos de Invierno, iniciados en 1924. Abarca 21 de las 27 ediciones veraniegas que han sido disputadas efectivamente y 20 de las 21 ediciones invernales, pues cabe recordar que la secuencia numérica oficial establecida por el Comité Olímpico Internacional (COI) integra las ediciones de verano de 1916, 1940 y 1944, canceladas por la Primera y Segunda Guerra Mundial. El segundo volumen de la presentación en DVD contiene tres producciones: 1) The Olympic Games Held at Chamonix in 1924 [Los Juegos Olímpicos de Invierno celebrados en Chamonix en 1924], 2) The Olympic Games as They Were Practiced in Ancient Greece [Los Juegos Olímpicos como fueron practicados en la antigua Grecia] y 3) The Olympic Games in Paris 1924 [Los Juegos Olímpicos de Verano en París 1924] (1924; 37, 8 y 174 min.; b/n; silente, con intertítulos en inglés), tres películas originales de la época sobre los I Juegos de Invierno, los Juegos de la Antigüedad griega y los VIII Juegos de Verano. Fueron realizadas por Jean de Rovera, cineasta que quizás sea la misma persona que Jean de Rovéra (1898-1939), quien dirigera las publicaciones Comœdia y La Tribune des Nations. No hay noticias de que hayan sido estrenadas en su momento. La antología prosigue con una producción sobre los II Juegos Olímpicos de Invierno, celebrados en Saint Moritz, Suiza.