100 Years of Olympic Films : 1912-2012 : Salt Lake City 2002, Athens 2004 - Greenspan, Bud (realización); Beffa, Bruce (guión); Greenspan, Bud (guión); Harvey, Kent (fotógrafo); Scott, Bob (fotógrafo); Williams, Matthew (fotógrafo); Schanzer, Michael (montaje); Squicciarini, Andrew (montaje); Swope, James Robert (montaje); Lyman, Will (narración) ((Criterion Collection ; Blu-ray))
Antología formada por 53 documentales y reportajes sobre los Juegos Olímpicos, la competencia polideportiva más relevante a nivel mundial, distribuidos en 32 volúmenes en esta presentación en formato blu-ray región A. La selección está compuesta por 31 producciones referentes a los Juegos Olímpicos de Verano, que comenzaron en 1896, y 22 a los Juegos Olímpicos de Invierno, iniciados en 1924. Abarca 21 de las 27 ediciones veraniegas que han sido disputadas efectivamente y 20 de las 21 ediciones invernales, pues cabe recordar que la secuencia numérica oficial establecida por el Comité Olímpico Internacional (COI) integra las ediciones de verano de 1916, 1940 y 1944, canceladas por la Primera y Segunda Guerra Mundial. El volumen 30 de la presentación en blu-ray contiene sendas producciones sobre los XIX Juegos Olímpicos de Invierno, efectuados en Salt Lake City, Estados Unidos, en 2002 y los XXVIII Juegos Olímpicos de Verano, celebrados en Atenas, Grecia, en 2004: 1) Salt Lake City 2002: Bud Greenspan's Stories of Olympic Glory [Salt Lake City 2002: historias de gloria olímpica de Bud Greenspan] y 2) Bud Greenspan's Athens 2004: Stories of Olympic Glory [Atenas 2004, de Bud Greenspan: historias de gloria olímpica] (2003 y 2005; 119 y 96 min.; color; en inglés, sin subtítulos). Ambos largometrajes fueron realizados por el neoyorkino Bud Greenspan (1926-2010), especialista en documentales deportivos, quien inició su trayectoria en 1964 con un trabajo sobre el campeón olímpico afroamericano Jesse Owens. Greenspan es con diez producciones –seis invernales (1988, 1994, 1998, 2002, 2006 y 2010) y cuatro veraniegas (1984, 1996, 2000 y 20004)- el cineasta con mayor número de trabajos incluidos en la antología. La selección continúa con los XX Juegos Olímpicos de Invierno, celebrados en Turín, Italia, en 2006 y los XXIX Juegos Olímpicos de Verano, efectuados en Beijing, China, en 2008.