Carta instructiva a un predicador moderno, para formar con acierto un sermón; proponiendole por modelo el que en alabanza del angélico doctor Santo Tomás de Aquino predicó en Madrid año de 1777 el Illmo. Sr. D. Felipe Bertrán, obispo de Salamanca... - Bertrán, Felipe (autor) (Imprenta de D. Felipe de Zúñiga y Ontiveros, 1779)
Obra que reúne dos escritos relacionados con la preparación de un sermón y en ejemplo del mismo. Con motivo de la solicitud de consejos que dirige un diácono a un presbítero, cuyo nombre se desconoce, éste le sugiere algunos procedimientos para una buena preparación de un sermón y le acompaña como ejemplo el texto del sermón predicado por un obispo.