100 Years of Olympic Films : 1912-2012 : Atlanta 1996 - Greenspan, Bud (realización); Beffa, Bruce (guión); Kossover, Herb (fotógrafo); Scott, Bob (fotógrafo); Squicciarini, Andrew (montaje); Schanzer, Michael (montaje); Holdridge, Lee (música); Lyman, Will (narración) ((Criterion Collection ; Blu-ray))
Antología formada por 53 documentales y reportajes sobre los Juegos Olímpicos, la competencia polideportiva más relevante a nivel mundial, distribuidos en 32 volúmenes en esta presentación en formato blu-ray región A. La selección está compuesta por 31 producciones referentes a los Juegos Olímpicos de Verano, que comenzaron en 1896, y 22 a los Juegos Olímpicos de Invierno, iniciados en 1924. Abarca 21 de las 27 ediciones veraniegas que han sido disputadas efectivamente y 20 de las 21 ediciones invernales, pues cabe recordar que la secuencia numérica oficial establecida por el Comité Olímpico Internacional (COI) integra las ediciones de verano de 1916, 1940 y 1944, canceladas por la Primera y Segunda Guerra Mundial. El volumen 28 de la presentación en blu-ray contiene Atlanta's Olympic Glory [La gloria olímpica de Atlanta] (1997; 206 min.; color; en inglés, sin subtítulos), producción norteamericana para televisión sobre los XXVI Juegos Olímpicos de Verano, celebrados en Atlanta, Estados Unidos, en 1996. Fue realizada por el neoyorkino Bud Greenspan (1926-2010), especialista en documentales deportivos, quien inició su trayectoria en 1964 con un trabajo sobre el campeón olímpico afroamericano Jesse Owens. Greenspan es con diez producciones –seis invernales (1988, 1994, 1998, 2002, 2006 y 2010) y cuatro veraniegas (1984, 1996, 2000 y 20004)- el cineasta con mayor número de trabajos incluidos en la antología. La selección continúa con los XVIII Juegos Olímpicos de Invierno y los XXVII de Verano, celebrados respectivamente en Nagano, Japón, en 1998 y en Sidney, Australia, en 2000.