100 Years of Olympic Films : 1912-2012 : Lake Placid 1980, Moscow 1980 - Challis, Drummond (realización); Maylam, Tony (realización); Ozerov, Yuriy (realización); Ozerov, Yuriy (guión); Pakhmutova, Aleksandra (música) ((Criterion Collection ; Blu-ray))
Antología formada por 53 documentales y reportajes sobre los Juegos Olímpicos, la competencia polideportiva más relevante a nivel mundial, distribuidos en 32 volúmenes en esta presentación en formato blu-ray región A. La selección está compuesta por 31 producciones referentes a los Juegos Olímpicos de Verano, que comenzaron en 1896, y 22 a los Juegos Olímpicos de Invierno, iniciados en 1924. Abarca 21 de las 27 ediciones veraniegas que han sido disputadas efectivamente y 20 de las 21 ediciones invernales, pues cabe recordar que la secuencia numérica oficial establecida por el Comité Olímpico Internacional (COI) integra las ediciones de verano de 1916, 1940 y 1944, canceladas por la Primera y Segunda Guerra Mundial. El volumen 20 de la presentación en blu-ray contiene sendas y contrastantes películas sobre los XIII Juegos Olímpicos de Invierno y los XXII de Verano, celebrados respectivamente en Lake Placid, Estados Unidos, y en Moscú, Rusia, antigua Unión Soviética, en 1980: 1) Olympic Spirit [Espíritu olímpico] (1980; 27 min.; color; en inglés, sin subtítulos) y 2) O Sport, You Are Peace [título en México: Oh deporte, tú eres la paz (XXII Olimpiada, Moscú, 1980] (1981; 149 min; color; en ruso, con subtítulos opcionales: inglés). Ambas competencias se disputaron en el contexto de la Guerra Fría, con sedes en las respectivas potencias mundiales opuestas entre sí.