100 Years of Olympic Films : 1912-2012 : Sapporo 1972, Munich 1972 - Shinoda, Masahiro (realización); Satô, Masaru (música); Ozerov, Yuriy (realización); Zetterling, Mai (realización); Penn, Arthur (realización); Pfleghar, Michael (realización); Ichikawa, Kon (realización); Forman, Milos (realización); Lelouch, Claude (realización); Schlesinger, John (realización); Ozerova, Deliara (guión); Hughes, David (guión); et al. ((Criterion Collection ; Blu-ray))
Antología formada por 53 documentales y reportajes sobre los Juegos Olímpicos, la competencia polideportiva más relevante a nivel mundial, distribuidos en 32 volúmenes en esta presentación en formato blu-ray región A. La selección está compuesta por 31 producciones referentes a los Juegos Olímpicos de Verano, que comenzaron en 1896, y 22 a los Juegos Olímpicos de Invierno, iniciados en 1924. Abarca 21 de las 27 ediciones veraniegas que han sido disputadas efectivamente y 20 de las 21 ediciones invernales, pues cabe recordar que la secuencia numérica oficial establecida por el Comité Olímpico Internacional (COI) integra las ediciones de verano de 1916, 1940 y 1944, canceladas por la Primera y Segunda Guerra Mundial. El volumen 18 de la presentación en blu-ray contiene sendas películas sobre los XI Juegos Olímpicos de Invierno y XX de Verano, celebrados respectivamente en Sapporo, Japón y Munich, antigua República Federal de Alemania, en 1972: 1) Sapporo Winter Olympics [Juegos Olímpicos de Invierno de Sapporo] (1972; 167 min.; color; en japonés, con subtítulos opcionales: inglés) y 2) Visions of Eight [Visiones de ocho] (1973; 110 min.; color; en inglés, sin subtítulos opcionales). Tokio y Sapporo habían sido elegidas sedes de los Juegos de 1940, pero el desarrollo de la Segunda Guerra Sino-Japonesa (1937-45) y el estallido de la Segunda Guerra Mundial (1939-45) determinaron sus cancelaciones. Tokio sería después la primera sede asiática de los Juegos en su versión de verano (1964), como Sapporo lo fue en la edición invernal. El largometraje invernal fue dirigido por Masahiro Shinoda, quien había realizado para entonces más de una docena de películas, entre ellas Doble suicidio (1969) y Silencio (1971), basadas en un clásico de Monzaemon Chikamatsu y la novela homónima de tema jesuita de Shūsaku Endō.