100 Years of Olympic Films : 1912-2012 : Tokyo 1964 : Sensation of the Century - Suketaru, Taguchi (producción); Kawamoto, Nobumasa (revisión) ((Criterion Collection ; Blu-ray))
Antología formada por 53 documentales y reportajes sobre los Juegos Olímpicos, la competencia polideportiva más relevante a nivel mundial, distribuidos en 32 volúmenes en esta presentación en formato blu-ray región A. La selección está compuesta por 31 producciones referentes a los Juegos Olímpicos de Verano, que comenzaron en 1896, y 22 a los Juegos Olímpicos de Invierno, iniciados en 1924. Abarca 21 de las 27 ediciones veraniegas que han sido disputadas efectivamente y 20 de las 21 ediciones invernales, pues cabe recordar que la secuencia numérica oficial establecida por el Comité Olímpico Internacional (COI) integra las ediciones de verano de 1916, 1940 y 1944, canceladas por la Primera y Segunda Guerra Mundial. El volumen 15 de la presentación en blu-ray contiene Sensation of the Century [Sensación del siglo] (1966; 156 min.; color; en japonés, con subtítulos opcionales: inglés), producción sobre los XVIII Juegos Olímpicos de Verano, celebrados en Tokio en 1964, formada fundamentalmente con material descartado de Las Olimpiadas de Tokio (1965), película oficial de la comeptencia, dirigida por el prestigioso cineasta Kon Ichikawa (1915-2008) e incluida en el volumen precedente. Sensation of the Century fue producida por Suketaru Taguchi, quien también produjo el documental de Ichikawa, y supervisada por Nobumasa Kawamoto. Al parecer, sólo circuló en Japón. La selección continúa con los X Juegos Olímpicos de Invierno, efectuados en Grenoble, Francia, en 1968.