100 Years of Olympic Films : 1912-2012 : Helsinki 1952 - Leminen, Hannu (realización); Palmroth, Reino (guión); Leminen, Hannu (montaje); Merikanto, Aarre (música); Creutz, Carl-Erik (narración); Palmroth, Reino (narración); Santavuori, Usko (narración); Harrivirta, Holger (realización); Kemppi, Usko (guión); Harrivirta, Holger (montaje); Tamminen, Matti (narración) ((Criterion Collection ; Blu-ray))
Antología formada por 53 documentales y reportajes sobre los Juegos Olímpicos, la competencia polideportiva más relevante a nivel mundial, distribuidos en 32 volúmenes en esta presentación en formato blu-ray región A. La selección está compuesta por 31 producciones referentes a los Juegos Olímpicos de Verano, que comenzaron en 1896, y 22 a los Juegos Olímpicos de Invierno, iniciados en 1924. Abarca 21 de las 27 ediciones veraniegas que han sido disputadas efectivamente y 20 de las 21 ediciones invernales, pues cabe recordar que la secuencia numérica oficial establecida por el Comité Olímpico Internacional (COI) integra las ediciones de verano de 1916, 1940 y 1944, canceladas por la Primera y Segunda Guerra Mundial. El noveno volumen de la presentación en blu-ray contiene las siguientes películas sobre los XV Juegos Olímpicos de Verano, celebrados en Helsinki, Finlandia, en 1952: 1) Where the World Meets [Donde el mundo se encuentra] (1952; 101 min.; b/n; en finlandés, con subtítulos opcionales: inglés); 2) Gold and Glory [Oro y gloria] (1953; 97 min.; b/n; en finlandés, con subtítulos opcionales: inglés) y 3) Memories of the Olympic Summer of 1952 [Memorias del verano olímpico de 1952] (1954; 50 min.; b/n; en finlandés, con subtítulos opcionales: inglés). Las dos primeras conforman la película "oficial", según establecen algunas fuentes, de los Juegos; fueron dirigidas por Hannu Leminen (1910-97) y circularon en Finlandia y la vecina Suecia. Uno de los narradores de Oro y gloria es el ex atleta finlandés Paavo Nurmi (1897-1973), uno de los más grandes fondistas de todos los tiempos y quien encendió el pebetero olímpico de los Juegos. La tercera es un mediometraje documental original, que ciertas fuentes acreditan su realización a Holger Harrivirta (1915-86) y se exhibió en Estados Unidos. La selección continúa con los VII Juegos Olímpicos de Invierno, efectuados en Cortina d'Ampezzo, Italia, en 1956.