100 Years of Olympic Films : 1912-2012 : St. Moritz 1948, London 1948 - Michel, André (realización); Knight, Castleton (realización); Lerner, Joseph (guión); Britten, Hal (fotógrafo); Lerner, Geraldine (montaje); Warrack, Guy (música); Husing, Ted (narración); Stern, Bill (narración) ((Criterion Collection ; Blu-ray))
Antología formada por 53 documentales y reportajes sobre los Juegos Olímpicos, la competencia polideportiva más relevante a nivel mundial, distribuidos en 32 volúmenes en esta presentación en formato blu-ray región A. La selección está compuesta por 31 producciones referentes a los Juegos Olímpicos de Verano, que comenzaron en 1896, y 22 a los Juegos Olímpicos de Invierno, iniciados en 1924. Abarca 21 de las 27 ediciones veraniegas que han sido disputadas efectivamente y 20 de las 21 ediciones invernales, pues cabe recordar que la secuencia numérica oficial establecida por el Comité Olímpico Internacional (COI) integra las ediciones de verano de 1916, 1940 y 1944, canceladas por la Primera y Segunda Guerra Mundial. El séptimo volumen de la presentación en blu-ray contiene dos películas: 1) Fight without Hate [Lucha sin odio] (1948; 91 min.; b/n; en francés, con subtítulos opcionales: inglés) y 2) XIVth Olympiad: The Glory of Sport [XIV Olimpiada: la gloria del deporte] (1948; 138 min.; color; en inglés, sin subtítulos). El primero es un largometraje documental original sobre los V Juegos Olímpicos de Invierno, celebrados en Saint Moritz, Suiza, en 1948, de producción francesa y realizado por el parisino André Michel (1907-89), aunque no hay noticias sobre su exhibición en aquel momento. La segunda película corresponde a la versión veraniega, efectuada ese año en Londres, Gran Bretaña: última película realizada por el cineasta inglés Castleton Knight (1894-1970), fue producida por The Rank Organisation, responsable de varias de las mejores películas británicas de la década de 1940, y se exhibió en su país de origen, varias naciones europeas y Estados Unidos. La selección continúa con los VI Juegos Olímpicos de Invierno, dirimidos en Oslo, Noruega, en 1952.