100 Years of Olympic Films : 1912-2012 : Amsterdam 1928 : The IX Olympiad in Amsterdam - Nelissen, Maud (música) ((Criterion Collection ; Blu-ray))
Antología formada por 53 documentales y reportajes sobre los Juegos Olímpicos, la competencia polideportiva más relevante a nivel mundial, distribuidos en 32 volúmenes en esta presentación en formato blu-ray región A. La selección está compuesta por 31 producciones referentes a los Juegos Olímpicos de Verano, que comenzaron en 1896, y 22 a los Juegos Olímpicos de Invierno, iniciados en 1924. Abarca 21 de las 27 ediciones veraniegas que han sido disputadas efectivamente y 20 de las 21 ediciones invernales, pues cabe recordar que la secuencia numérica oficial establecida por el Comité Olímpico Internacional (COI) integra las ediciones de verano de 1916, 1940 y 1944, canceladas por la Primera y Segunda Guerra Mundial. El cuarto volumen de la presentación en blu-ray contiene The IX Olympiad in Amsterdam [La IX Olimipíada en Amsterdam] (1928; 251 min.; b/n; intertítulos en italiano, con subtítulos opcionales: inglés), un extenso documental original de más de cuatro horas de duración, probable producción italiana, realizador anónimo y del que no hay noticias sobre su exhibición en aquel momento. La antología prosigue con otra producción sobre los mismos novenos Juegos de Verano, celebrados en la capital holandesa.