100 Years of Olympic Films : 1912-2012 : Stockholm 1912 - Wood, Adrian (realización); Rodmell, Chris (montaje); Sosin, Donald (música) ((Criterion Collection ; Blu-ray))
Antología formada por 53 documentales y reportajes sobre los Juegos Olímpicos, la competencia polideportiva más relevante a nivel mundial, distribuidos en 32 volúmenes en esta presentación en formato blu-ray región A. La selección está compuesta por 31 producciones referentes a los Juegos Olímpicos de Verano, que comenzaron en 1896, y 22 a los Juegos Olímpicos de Invierno, iniciados en 1924. Abarca 21 de las 27 ediciones veraniegas que han sido disputadas efectivamente y 20 de las 21 ediciones invernales, pues cabe recordar que la secuencia numérica oficial establecida por el Comité Olímpico Internacional (COI) integra las ediciones de verano de 1916, 1940 y 1944, canceladas por la Primera y Segunda Guerra Mundial. El primer volumen de la presentación en blu-ray contiene The Games of the V Olympiad Stockholm, 1912 [Los Juegos de la V Olimpíada, 1912] (2016; 170 min.; b/n; silente, con intertítulos en inglés), largometraje realizado por el inglés Adrian Wood para el COI 105 años después de la celebración de esos Juegos, con base en materiales de noticieros producidos por el alemán Siegmund Popert (1874-1935). Representa los vestigios audiovisuales más antiguos de los Juegos Olímpicos de la Edad Moderna, pues no hay documentos de esas características sobre las cuatro primeras ediciones: Atenas 1896 (I), París 1900 (II), Saint Louis (III) y Londres 1908 (IV), como tampoco de los Juegos de Atenas 1906 (sin número oficial), intercalados para conmemorar el décimo aniversario de la edición inicial. La antología tampoco comprende producciones de los VII Juegos Olímpicos, celebrados en Amberes en 1920, y prosigue entonces con producciones sobre los I Juegos Olímpicos de Invierno, disputados en la localidad francesa de Chamonix en 1924, y los VIII Juegos Olímpicos de Verano, efectuados en París.