Marxistas de América : artículos sobre cultura y sociedad - Santos Moray, Mercedes (Arte y Literatura)
Antología de escritos de cuatro exponentes del marxismo en Latinoamérica: el cubano Julio Antonio Mella (1903-1929), el peruano José Carlos Mariátegui (1894-1930), el argentino Aníbal Ponce (1898-1938) y el también cubano Juan Marinello (1898-1977). Con excepción de Marinello, quien cumplió después distintas funciones para el gobierno cubano surgido de la Revolución de 1959, los restantes tres fallecieron tempranamente y desarrollaron sus propuestas teóricas y su práctica política en un marco delimitado por las décadas de 1920 y 1930.