Starbucks : la fórmula del éxito : 5 principios probados para crear sinergia con tus clientes, tus productos y tu personal - Michelli, Joseph A. (Aguilar)
Starbucks comenzó en 1971 -en Seattle, Washington- como un expendio de café en grano, convirtiéndose en una cafetería en 1984, bajo el modelo de espacios europeos similares y el principio de la calidad en la materia prima. Con una fuerte identidad de marca, en pocos años se ha convertido en una gran transnacional con 16 mil locales alrededor del mundo, tanto por asociación empresarial, como franquicias y subsidiarias independientes. El presente texto analiza la historia de la empresa, para evidenciar las claves de su éxito.