Novela negra con argentinos - Valenzuela, Luisa ((Tierra Firme))
Luisa Valenzuela, escritora argentina (Buenos Aires, 1938), es doctora Honoris Causa por la Universidad de Knox. Ha dirigido talleres en las universidades de Columbia y Nueva York. Es autora de libros de cuentos y novelas, entre otros: Hay que sonreír; Los heréticos; El gato eficaz; Aquí pasan cosas raras; Como en la guerra; Libro que no muerde; Cambio de armas; Donde viven las águilas; Realidad nacional desde la cama; Novela negra con argentinos; Simetrías; Peligrosas palabras; La travesía. Algunos de los reconocimientos que ha obtenido son la Medalla Machado de Assis (1997) otorgada por la Academia Brasileña de las Artes, y la Beca Guggenheim (1983). La obra de Valenzuela obra refleja la relación cercana entre la escritura y las teorías postestructuralistas del lenguaje y del psicoanálisis (el lacaniano, en particular), por un lado, y con las de la posmodernidad, por otro. Empeñada en no ofrecer una literatura fácil o sobreexplicada, Valenzuela juega con el lenguaje de tal manera que crea asociaciones y connotaciones, incluso ambiguas, del significado de las palabras; entre sus temáticas recurrentes se encuentran las relaciones de género, la violencia y las experiencias de represión y dictadura en Argentina, así como la búsqueda de una identidad personal, social y política en el mundo contemporáneo.